【芸能】吉野家 並盛2杯より高い「超特盛780円」の価格体系は歪 ★2




1 :砂漠のマスカレード ★:2019/03/24(日) 23:01:09.71 ID:+z0BeSNM9.net

牛丼チェーンは50年近くにわたってあの名キャッチコピーとともに庶民の味方であり続けた。
しかし、そろそろ岐路にあるのかもしれない。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が指摘する。

 * * *
今月、吉野家が28年ぶりに牛丼の大きさに手を加えた。
7日から販売を始めた「超特盛」と「小盛り」だ(※2013年のアタマの大盛導入は、裏メニューの公式メニュー化であり、事実上「大盛のご飯並盛」なので除外する)。
超特盛は牛肉が大盛の2倍(推計220g)でご飯は大盛・特盛と同量(同320g)。
小盛は並盛の約4分の3で、ご飯はおよそ茶碗一杯分だという。

1970年代に吉野家が開発した「早い・うまい・安い」という名キャッチコピー。
その後「うまい・早い・安い」「うまい・安い・早い」と時代に合わせて微妙に順番を入れ替えてきたが、牛丼チェーンにおいてこの3つのキーワードが柱であることに変わりはない。
だがいまやこの名コピーが足かせになりかけている。

上半期の決算で赤字に転落してしまうなど決して華やかな話題ばかりではない。実際、現社長の河村泰貴氏も「『早い』を求める客はもう吉野家には来ない」
「味に特許は取れない。『旨い』も小型店に真似される」「『安い』も寡占化して価格決定権を持たない限り、規模の効率性ではもはや儲からない」と明言。
今後は牛丼事業にも力を入れつつ「健康」や「テクノロジー」を柱に据えていくという(「週刊ダイヤモンド2018年11月17日号より抜粋)

前出の巨大な「超特盛」見た目のインパクトもあって、ネットニュースなどで話題になったが、吉野家ファンは他にも見直すべき課題を指摘する。

「どちらかというと価格の問題は大きいです。現在の税込み価格で並盛は360円なのに、超特盛は780円と2倍以上の価格となっていますよね。
普通は大きくなるほどオトクになるはずなのにそうはなっていない。
超特盛を食べるような若い人たちにとって、2杯頼んだほうが安く上がる価格体系はどうなのかと……」(40代・IT・男性)

並盛の価格を押さえたいがために、全体の価格体系が歪になってしまっているというのだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/16209109/
2019年3月24日 16時0分 NEWSポストセブン



前スレ                2019/03/24(日) 17:37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553416644/

2 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:01:32.79 ID:NoOVigsZ0

具は並盛の2倍より多いんでしょ?

3 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:02:45.82 ID:LA/ZegMt0

「健康推しというなら、血糖値の上昇を穏やかにする成分を配合したという『サラシア牛丼』に並盛しか用意されていないのも寂しい。
ダイエット目的で糖質制限する人たちは糖質を制限するだけでなく、タンパク質を多く摂取したいはず。
サラシア牛丼の全体販売量が少なく、オペレーションが通常の牛丼と違うとしても、『アタマの倍盛』のようなメニュー開発は可能なはず」(同前)

ただし近年の吉野家は店頭販売以外の販売ルートを模索しているフシがある。
公式通販ショップであ「温めるだけの簡単調理」と銘打って「牛丼の具」やサラシア牛丼の具のほか、
「店舗の味を忠実に再現」したというお新香や紅生姜、唐辛子の瓶や詰替え唐辛子まで販売している。

先の「健康」志向を反映した施策では介護施設向けに噛みやすく、飲み込みやすい商品を開発。
牛丼と豚丼、うなぎの蒲焼きの3アイテムで、塩分量を通常の約半分(0.9グラム)まで抑えながら、
それぞれ具材を小さく切りやわらかく煮込んだ「やわらか」か、舌ですりつぶせるまで刻んだ「きざみ」という2つの性状にわけている。
食べ手の嚥下機能に応じて、ご飯も白米とおかゆの2種類から選ぶことができるようなアイテムを開発済みだ。

3 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/03/24(日) 17:37:59.27 ID:+z0BeSNM0 [2/2]
吉野家だけではない。大手3チェーンともアイテムの開発や売り方に工夫を重ねている。
松屋フーズはロシアに進出。4月にもモスクワに1号店をオープン予定で、今後5年間で約30店のオープンを目指すという。
すき家も”出前”で先行する吉野家を追うように「ウーバーイーツ」に対応した宅配サービスをスタートさせた。

世界展開に販路の拡大。各チェーンとも牛丼以外の飲食業態も手がけている。
「うまい・安い・早い」からの脱却後、各牛丼はどのような成功モデルを描くのか。
明治の頃から100年以上に渡り、親しまれてきた庶民食はどのように変わるのか。できることなら、庶民食としての「うまさ」だけは手放さないでいてほしい

4 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:03:09.43 ID:XK2zb9vA0

客は待ってる間スマホいじっているから、早く出す必要がない
って吉野家だっけ?

5 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:03:24.59 ID:simRqpn30

飯は倍はいらない

6 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:04:14.00 ID:3RXVKV590

 

  _ノ乙(、ン、)_>>2 並盛90gらしいので

7 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:04:34.15 ID:EJsblc560

>「『早い』を求める客はもう吉野家には来ない」
>「味に特許は取れない。『旨い』も小型店に真似される」
>「『安い』も寡占化して価格決定権を持たない限り、規模の効率性ではもはや儲からない」

言い訳ばっかだな。
そんなのどこの外食店も条件は同じなのに。

8 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:04:51.48 ID:73I2luKM0

注文が1度で済むお得感がある

9 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:05:23.09 ID:bv3my2/r0

家で米たいて、牛皿載せてくったほうがうまい。
吉野家も美味しい米の牛丼とかつくってくれんかのう。

10 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:05:23.47 ID:iDuLJy0A0

記者が馬鹿すぎて

11 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:05:29.51 ID:j2spX1vx0

アメリカ 世界で知名度がある

ヨーロッパ(英独仏) 世界で知名度がある

中国 世界で知名度がある

日本 アジア圏でのみ知名度がある

これが現実、勘違いしすぎジャップ

12 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:06:20.80 ID:y0wVv6ys0

食べ物でフザケてる感

13 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:06:55.73 ID:d0e5sPkM0

メガ盛にしよう

14 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:07:12.46 ID:oi9ePaGo0

会社にカツラの人がいる。
頭の大盛りって聞くといつも思い出してしまう。

15 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:07:46.47 ID:8r/88z1b0

前スレ760からの転載

小盛 ご飯 160-200g 肉60-65g 360円
※小盛のみ量は推定

並 ご飯 260g 肉 85g 380円

頭の大盛 ご飯 260g 肉 110g 450円

大盛 ご飯 320g 肉110g 550円

特盛り ご飯 320g 肉 170g 680円

超特盛り ご飯 320g 肉 220g 780円

並二杯 ご飯 520g 肉170g 760円

16 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:08:03.14 ID:IVGGLIXe0

>>9
そんな事言ったら
スーパーで牛肉と玉ねぎ買って
作った方が汚くないしうまい

17 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:08:08.68 ID:aEKnqQOR0

他社に真似できないお得感、戻ってこないかな?

18 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:08:35.26 ID:07phDZPz0

店員によって、そのときそのときの盛り方に差がありすぎんだよな

19 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:08:41.39 ID:ElafNqDf0

>>1
自分なら並を2杯頼むわ・・・

22 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:10:10.36 ID:VsUiUZfU0

吉野家の起死回生策ねぇ…
時代が変わったからもうどうしようもないよね。
宅配でもする?w

21 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:10:06.76 ID:Zx9wbb6j0

野菜も一緒に煮込んだらどうだろうか?

20 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:10:05.11 ID:8r/88z1b0

最小二乗法で1次関数(定数項0)をあてはめると

(価格)=0.78×(ごはんの量)+2.43×(肉の量)

並盛  実380円 理論409円 -7.8%
アタマ 実450円 理論470円 -4.3%
大盛  実550円 理論517円 +6.4%
特盛  実680円 理論663円 +2.6%
超特盛 実780円 理論784円 -0.5%

結論:並盛がお得で大盛が一番割高

23 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:10:16.93 ID:9ZwMro/70

並二杯でええじゃん理論で潰されてしまうのがね
なんのお得感も無い

24 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:10:23.02 ID:wSw5VIS60

企業努力のない本気度ゼロ。
どうにかしたい気持ちが「微塵」も感じない。
結果にコミットしない役員報酬ももちろんカットだよね。
何かやった体だけなのは見透かされる。

25 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:10:45.74 ID:Zx9wbb6j0

米の代わりに野菜を多くしては?

26 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:11:13.53 ID:lcw1Nmio0

アタマの特盛り早くしろよ

27 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:11:20.12 ID:SpRJmxKP0

芸能・・・

28 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:11:23.36 ID:JDrrMjRD0

>>15
並みを100として肉、ごはん、値段を%表示でお願い
計サイン目土井

29 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:11:48.91 ID:UYvzY+Gg0

吉野家の社員は、吉野家で食事した事あるのか?

30 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:12:31.49 ID:FfhoXql80

量をどうこう言う以前に味を30年前に戻せ
肉自体が不味いから味付けで誤魔化てるつもりだろうが
客は騙せないぞ

31 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:12:48.81 ID:qCB2wpVg0

牛丼食ったら立ち蕎麦に行け

32 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:12:53.09 ID:2IIiMMvw0

ハンバーガー2個重ねてビッグ幕食ったつもりになる

33 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:13:12.05 ID:M3zakXqN0

肉すい売ってくれ

34 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:14:13.46 ID:l026keip0

ココイチみたいにグラム単位で指定できればいいのに。

35 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:14:16.56 ID:FmoXwImd0

もう自販機にカネ入れるとどんぶりが出てきて客がご飯と具を自由によそえばいいじゃない…
衛生面で使ったどんぶりでお代わり不可で

36 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:14:20.34 ID:krzC4qWd0

>>6
えっ、前は110だったのに…知らん間に減らしてるのか

37 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:14:34.13 ID:+Ycxc7rF0

業務スーパーの牛バラ切り落とし使って自分で作った方が安い

38 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:14:38.45 ID:UOdSD6Bz0

並2杯の方がいいな。

39 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:14:55.18 ID:fwyu+K8U0

確かに昔の牛丼はこのスジ肉うめえ
って感じだったな 最近はこれスジ肉?って感じがする

42 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:15:59.22 ID:o8c0EWyK0

いつの間にかすきやに追い越されてたでござる

48 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:17:31.23 ID:mR0QwCkO0

俺は米好きだから、米を食べ放題にしてくれたらそれが一番いいわ。

最近松乃屋ばっかり行ってるよ。
とんかつ定食でご飯山盛り4杯おかわりしても、味噌汁飲みまくっても530円。
しかもQR決済でさらに割引…米大食いには最高のコスパだわ

49 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:18:10.02 ID:VCaa6FpI0

780円あったら、他でもっとマシな定食くえるだろ

52 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:19:44.20 ID:Qfv5V8WJ0

たまご無料とかやったほうがいいんじゃねぇの?

60 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:21:48.65 ID:GTC82loA0

>>3
お前ウザイ

69 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:23:15.93 ID:fGTZeuMN0

>>52
今味噌汁も無料の券出てるよ。「超特盛頼むと」なw あとは小盛と何か定食頼むとってヤツ
マジ使えねえw

73 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:23:50.68 ID:rimQtqP20

千円払えばA5食える時代にダシと輸入切り落としだけ飯とか

128 :名無しさん@1周年:2019/03/24(日) 23:35:55.34 ID:dlUbyJyp0

>>1
丼置くスペースの地価と回転数を考えれば
値段が高騰するのは当然だろう!!

178 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 00:04:15.62 ID:CVwFQ7140

今日食べた
おいしかったお!
食べきれない前提の大盛りプラスドギーバッグのセットなんてどうだろう

269 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 01:05:32.36 ID:OvRlLVIc0

牛丼と同じ値段なら豚丼のほうがうまかった店があったのに
みんな味ではなく牛かどうかで食っていた
結局牛丼屋もブランドなんだよね

301 :名無しさん@1周年:2019/03/25(月) 01:46:47.50 ID:IrarTr1a0

>>296
生肉使ってるらしいよ
正確に言うと解凍した生肉だけど

395件をまとめました。
最新情報はこちら










スポンサーリンク
広告




広告




シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする





スポンサーリンク
広告




Top