【芸能】「天ぷらは塩で」実は大阪発祥 川田裕美アナ「これからは東京で堂々と食べたい」★3




1 :砂漠のマスカレード ★:2019/05/15(水) 09:41:11.74 ID:R3/ta+aO9.net
テレビ大阪の情報バラエティー番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(月1回放送、25日・後6時58分、関西ローカル)の収録が13日、
大阪・天満橋の同局で行われ、司会のサバンナ・高橋茂雄(43)、フリーアナウンサーの川田裕美(35)が参加した。

大阪人の身近にある「当たり前」のルーツやきっかけを再発掘する番組で、2017年夏に第1回が放送され、まもなく3年目に突入する。
高橋は「毎回、新しい事を知れて、僕自身、楽しんでいる」と笑顔だったが「これだけやっているのに食事会は1回だけ。
おいしいものを毎回紹介しているので食べさせてほしい」と制作陣にリクエストした。

川田アナも「VTR(の内容)が分厚くて、それが何本もある。家族のコミュニケーションになるような番組に」と長期にわたる放送を期待した。

25日は「天ぷらの新常識」「心斎橋筋商店街で老舗の数珠つなぎ」「保津川下り&嵐山の旅」を放送。
天ぷらを塩で食べるのは大阪が発祥と知った川田アナは「東京は塩で、関西は天つゆだと思っていた。これからは東京で堂々と塩で食べたい」と声を弾ませた。

http://news.livedoor.com/article/detail/16452453/
2019年5月13日 17時33分 スポーツ報知


テレビ大阪「大阪人の新常識」の収録に参加した司会のサバンナ・高橋茂雄と川田裕美

前スレ 2019/05/13(月) 19:28https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557775280/

2 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:44:51.24 ID:0+yg2lSd0

ウスターソース

3 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:46:22.83 ID:7BXbr0HW0

マヨネーズ

4 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:46:44.36 ID:9I2//fU00

長女大仏 次女川田裕美 三女坂東希 四女坂本花織

5 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:47:45.83 ID:waPHFlGu0

調味料が発達していない土地だったから塩しか無かったんだよ
卑しい育ちは金持ちになってからも変わらない、これの見本が大阪だ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:48:33.77 ID:uj0s71UZ0

35歳・・・

7 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:51:45.80 ID:1AS74fWZ0

天つゆに大根おろしを入れてつけて食べるともたれにくい

8 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:51:50.48 ID:ulBprGxZ0

タネによるけど

9 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:52:09.89 ID:uza+kmEs0

基本的に塩派なんだが天ぷらにはしょっぱすぎてな
出来れば天つゆでさっぱり食べたい

10 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:52:51.38 ID:Kv3oJ2x10

発祥とか気にしないで好きに食えばいいよ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:55:25.95 ID:E2Piq8ar0

普通の塩だとキツいな 抹茶塩とかレモン塩がいい

12 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:57:24.32 ID:cFDkdOot0

醤油をつけるのが一番好き

13 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:57:40.05 ID:RxlxBGG00

川田裕美も変わったのう
す・またん時代を思い出せ!
たぁ〜

14 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:58:31.07 ID:/NxnbvaK0

元祖

本家

発祥 ← これ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:58:56.52 ID:bqQCWSgF0

お酢も美味しい

16 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:59:30.90 ID:7avMsHBp0

天婦羅を科学的に調べて、塩で食べる方が美味いのか、天つゆで食べる方が美味いのかを
測定する実験をTVで報道していたが、塩のほうが美味いらしい。

でも、好みは人ぞれぞれ。天つゆ派だけど、抹茶塩で食べる海老の天婦羅は美味いと思う。

天婦羅を調べると奈良、平安時代からあるらしいね。その頃は米粉を使用しており
安土桃山時代前後にポルトガル、スペインなどから西洋のフリッターが伝来。
ポルトガル語の調理すると言う意味「テンペラ」が語源になったと言う説がある。
天婦羅は当て漢字で江戸時代に盛んになったと言う。

17 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:59:31.14 ID:/DQ4Vvel0

人に押し付けたり自分とは違う味覚の人をバカにしたりウザい薀蓄語ってドヤッたりしなけりゃ好きに食え

18 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 09:59:58.78 ID:Mgk+DiMl0

また素材の味がどうのとか言い出すのか

19 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:00:02.05 ID:n72CaY6r0

川田裕美は36歳なのか。
誰か良い結婚相手はいないのか?

20 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:01:01.88 ID:FvPopw0n0

西日本では天ぷらにソース

さつま揚げを天ぷらと呼ぶ地域

21 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:01:15.75 ID:bKNpJQq+0

名古屋はソースっぽい。

22 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:01:22.77 ID:Me9UCRBW0

さすがの川田さんも天ぷらにはあんこつけては食べないんだな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:02:09.21 ID:JtPKEfjt0

つまみにするなら天つゆで、
おかずにするなら醤油だな

24 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:04:38.66 ID:rsdF2y4Y0

発祥とかキモいね

自分の好きに食えばいい

25 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:04:52.41 ID:Uk1Ebd7u0

不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)

26 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:07:02.17 ID:DkDH8u8H0

胡麻マヨネーズだろう

27 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:08:27.91 ID:031DQGQg0

こいつだけは死んでも許さん

28 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:08:44.11 ID:w5iUhCod0

>>5
学生時代に姉が金が無くて米に塩かけて食ってたわ

29 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:10:59.87 ID:q5I1TiPV0

>>5
なにその大阪ヘイト

30 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:11:46.57 ID:2CrT19WL0

20年ぐらい前に神戸行った時、塩が出てきて驚いた。
でも色んな風味の付いた塩があって、洒落てるなと思ったものだ。

31 :名無しさん@恐縮です:2019/05/15(水) 10:12:04.48 ID:PzrngAFq0

フジヤマ・ゲイシャ・ハラキリ・テンプラ

39件をまとめました。
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