3Dプリンターで植物でできたサーロインステーキ肉を作った(画像あり)

1:2021/04/20(火) 15:12:28.13ID:18hbHSag0●
イスラエルのリデファイン・ミートは、
3Dプリンターで複製したヒレやランプ、
ブリスケット(肩バラ肉)などの牛肉を
同国内や欧州、アジアのレストラン向けに売り出す。
2900万ドル(約31億4600万円)を調達して
大規模な試作工場を建設。年内に販売を開始する計画だ。

3Dプリンターに植物由来の素材を「インク」として充填(じゅうてん)し、
複雑な筋肉や脂肪の層を複製することで狙った食感を出し、
何度でも肉を作り出すことが可能だ。

植物肉のバーガーやナゲットなどの消費が拡大し、
ここ数年、代替タンパク質の需要は膨らんでいる。

画像
https://i.imgur.com/405nWua.jpg

https://www.sankeibiz.jp/macro/amp/210325/mcb2103251040025-a.htm

122:2021/04/21(水) 21:38:57.84ID:ugciaC5m0

食べ放題の安い焼肉屋にいったら、丸く整形されたハムみたいな肉を食わされた。

6 2021/04/20(火) 15:13:50.21ID:mpGIBLdn0

結局肉が食いたいんじゃん

15 2021/04/20(火) 15:17:09.29ID:i3H/fws80

>>6
実際代替肉市場はベジタリアンや宗教的制約のある層よりも持続可能社会を求めてる層の方が意欲的だよ
あと農業と畜産業のぶつかり合いでもある
動物性タンパクを植物性タンパクで置き換えようとしてるのが全体としての主流な流れだしね

75:2021/04/20(火) 16:11:27.81ID:LQi3Maan0

>>15
持続可能社会って…その前に人類が進化して別の生き物に分岐してくか、または絶滅→新たなものの誕生の方が先にくる気がする

30:2021/04/20(火) 15:25:19.39ID:10JdKEsL0

色が変

61:2021/04/20(火) 15:52:56.67ID:Ssb2S2HQ0

どうせ加工段階で本物の肉よりもクソみたいな化学調味料含まされて、結果健康に悪いんだろ?

87:2021/04/20(火) 16:42:59.54ID:h+0n5f5R0

これ家畜にとっては種の存続危機なんだよね実のところ

5 2021/04/20(火) 15:13:49.90ID:o0JVvqdy0

すげー大豆肉結構うまいしいいかもね

110:2021/04/20(火) 23:52:25.31ID:Ea2uAbyk0

>>5
30年位昔に中華一番がやってるんだよなぁ

52:2021/04/20(火) 15:42:00.26ID:31wgB4Kh0

999の食堂車みたいに『ホンモノだ!』って時代が来るのか

62:2021/04/20(火) 15:53:14.94ID:0Q7NbdCH0

材料は大豆とか?

18 2021/04/20(火) 15:20:05.13ID:YbRFfmHK0

最近の大豆ミートまだ食べたこと無いんだが味はどうなんだ?
10年以上前に食べたのは1回食べて捨てたぞ

76:2021/04/20(火) 16:12:00.55ID:colfGlLY0

>>18
バーキン
https://www.burgerking.co.jp/#/campaignDetail/272

ドトール
https://www.doutor.co.jp/dcs/menu/detail/20200911132025.html

焼肉ライク(※1人焼肉)
https://www.yakiniku-like.com/2020/11/27/fake_zenten/

ココイチ
https://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=731

スーパーも置いてる所チラチラあるぞ。

31:2021/04/20(火) 15:25:48.03ID:51a+wvQs0

インクが高級国産牛よりお高いんでしょ

35:2021/04/20(火) 15:27:39.18ID:SdJqffG20

>>15
兄ちゃん詳しいな

104:2021/04/20(火) 18:47:34.14ID:nz/58oF70

>>18
大豆臭いし大豆の繊維が感じられる

37:2021/04/20(火) 15:29:35.96ID:ljmEacZg0

50年後
子供「え〜!!おじいちゃんの子供の時代って、合成食品じゃなくて動物とか植物を直接食べてたの!?」

未来キタ❕❕

created by melloblo

Top